La mejor comida de Kolkata

Kolkata o Calcuta, la Capital de Bengala Occidental te atrapará con su gastronomía callejera, casera o de restaurante que se basa en la vida tradicional de esta región, donde las verduras imperan sobre la carne y los guisantes y el arroz son los acompañantes por excelencia

La gastronomía de Kolkata tiene sus orígenes en “la comida de viuda” que se remonta a una práctica represiva y sexista, donde las mujeres que enviudaron eran expulsadas del hogar, lo que las obligaba a vivir en precariedad y debían aprovechar hasta las cáscaras de las frutas o verduras para cocinar, de ahí que también los platillos no contienen tantas especias, a diferencia de otras regiones de India.

En el blog de hoy nos adentraremos en la zona culinaria de Kolkata y conoceremos los platillos que sí o sí deben estar en tu menú y que al menos una vez en tu vida debes degustar en las calles de esta maravillosa ciudad.

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1. Jhalmuri

Este es uno de los platillos más famosos que se encuentran en las calles. Se trata de una botana que se compone de arroz inflado, dal frito y cacahuate acompañados con verduras como cebolla fresca picada, tomate, cilantro, papa hervida y condimentos masala rociados ligeramente con aceite de mostaza que previamente se han mezclado para que todos los sabores se integren y se sirve dentro de bolsa de papel periódico.

2. Puchka

El Puchka es un platillo que se puede encontrar en otras regiones de India, pero en Kolkata tiene su propia versión que es igual de exquisita. Se trata de una masa frita que previamente se rellena con puré de papas especiado que posteriormente se sumerge en agua de tamarindo o tetul-jol. Finalmente se vuelve a poner sobre hielo, aunque también se puede bañar con yogur endulzado. Este bocadillo se come completo para poder degustar íntegramente todos los ingredientes mezclados.

3. Chowmein

Este platillo tiene ascendencia china, por lo que estamos frente a unos de los platillos más importantes de Kolkata que fusionan dos culturas orientales. El Chowmein está compuesto por fideos salteados en woks hindús que aportan un sabor ahumado mezclados con verduras crujientes o carne. La versión vegetariana es mucho más popular que la que contiene carne, pero depende de la preferencia de cada uno.

4. Momos

Los momos se pueden encontrar en distintas regiones de India e incluso en los países vecinos, ya que es uno de los manjares más importantes en el Tíbet, Bhután y Nepal, por lo que también en India son sumamente consumidos. Existen dos versiones de los momos en las calles de Kolkata: al vapor y fritos, en cualquier de los dos casos, la masa se rellena de verduras, pollo o cerdo, los cuales se sirven acompañados con una salsa picante.

5. Ghugni Chaat

Esta es una de las sopas de lenteja más famosas y sabrosas de Kolkata. El ingrediente principal es el guisante amarillo que se cocina junto con tomate, cebolla, cilantro, agua de tamarindo y jugo de lima para formar una sopa espesa que en las calles se sirve en un pequeño tazón hecho con plantas y que se come con una cuchara de madera o plástico. 

6. Kathi Rolls

Este platillo es de los preferidos por los amantes de la carne que visitan la capital de Bengala Occidental, ya que las verduras no son el ingrediente principal. Este platillo se elabora con un paratha o pan que se asemeja a una tortilla, el cual se rellena con diferentes proteínas como pollo, cordero, huevo o con una mezcla de cordero y huevo que se mezcla sobriamente con verduras, aunque también existe la versión vegetariana, con un relleno hecho de papa o vegetales mixtos. Finalmente se enrolla con papel o aluminio y se acompaña con salsa de lima, limón o de chaat masala.

7. Bhel Puri

El Bhel Puri es muy famoso en Mumbai, pero Kolkata lo adaptó y es una de las botanas más deliciosas que probarás en esta ciudad. El Bhel Puri tiene como base fideos fritos que se asemejan en sabor al ramen crudo, y se acompañan por papa hervida, arroz inflado, cebolla roja y cilantro, los cuales son aderezados con tamarindo ácido y picante que se sirve en un trozo de papel o en un pequeño plato de cartón y que en cada bocado te regalan una experiencia inigualable.

8. Batata Puri

Este platillo también es famoso en otras regiones de India, como en Delhi, pero en Kolkata nuevamente nos encontramos con la propia versión callejera en la que no se incorpora yogurt, sino que solamente se trata de los buñuelos fritos de papa en forma plana a los que se les añade más papa especiada y chutney o salsa.

9. Pav Bhaji

Este alimento es el perfecto para los veganos, ya que es un platillo que se puede encontrar fácilmente en las calles de Kolkata, y se trata de un curry de verduras y papas que se acompaña por un crujiente pan tostado con sabor a mantequilla.

10. Postres

Por supuesto no podíamos olvidar hablar de los postres más ricos de Kolkata. El Mishti Doi es una especie de yogurt que se caracteriza por su particular forma de prepararse, ya que la leche se deja hirviendo hasta que se espese y se le agrega la melaza de los dátiles que le aportan sabor y su característico color dorado. Roshogolla es un postre que se asemeja a una empanada rellena de queso y bañada en almíbar, este manjar es popular entre las calles de Kolkata y existen distintas versiones con sabores como el tradicional, de chocolate y de naranja.

11. Té Chai

Esta bebida muy popular en India también tiene su propio carácter en Kolkata, pues se considera que aquí se bebe el mejor té chai. El té chai es una mezcla entre agua, leche, té negro y especias como cardamomo, pimienta negra, hinojo, canela fresca y jengibre que finalmente se sirve en una pequeña taza de barro biodegradable conocida como matka chai.

Kolkata es una de las ciudades más concurridas de India y sin lugar a duda su gastronomía exquisita te atrapará.

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